Войти

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению
Имя *
Пользователь*
Пароль*
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Проверочный код *

Подводная охота на Оке в июле

Подвоная озота на Оке в июлеКогда я услышал о том, что можно поохотиться на р.Ока в июле, я отнесся к этому скептически. Имея большой опыт общения с этой рекой, не верилось, что в разгар цветения, летом, можно увидеть хоть что-то на расстоянии дальше вытянутой реки. Но... Позвонил Саньба, и саказал, что погода стоит безветренная и сухая и.... О чудо, есть прозрачная вода!
Верим на слово проверенному другу и собираемся в дорогу.

На месте полный штиль, и зеркало, как на подмосковном пруду, в хорошую погоду. Лезем в воду. Сразу погружаюсь в траву на небольшом отдалении от берега, делаю первый нырок и "Да!!!" в траве прозрак какой-то невероятный для Оки летом, да и вообще для Оки. Высвечиваю отчетливо не менее чем на три метра. А больше и не позволяет густая растительность.
Три четыре погружения, самое начало, еще не успеваю освоиться, высвечиваю силуэт крупной щуки... Действительно крупной, для Подмосковья. Таких встречаешь далеко не на каждой подводной охоте. Рыба стоит припаркованная, без движения.
Целюсь, может чуть тороплюсь, но тело крупное , стоит в полутора метрах, попасть должен По-любому, делаю выстрел, поднимается муть, тяну за линь и жду сопротивления... упс... хорошо знакомый линь и ничем не отягощенный гарпун возвращаются обратно. Переживаю выброс адреналина, и возвращаюсь к поиску.
За последующие два часа стреляю щучку на 800 грамм и небольшого карася, еще одна некрупная щука сходит. Вылезаю из воды больше с "рассказами", чем с рыбой. Друзья в общем верят и сочувствуют, но рассказ есть рассказ.
Весь следующий день эпизод с холостым выстрелом в крупную рыбу не дает покоя, толстое серебристое тело стоит перед глазами, совершенно не ясны причины промаха. Ныряю давно и ситуаций разных было достаточно, но эта щука, почему-то не отпускает.
На следующий день решаю, что единственный способ справиться с паранойей - ехать на "место промаха" и расставить все точки над Ё.
Погода не меняется, сухо, жарко, безветренно - сказка.
Составить компанию в ночь с воскресенья на понедельник некому, так что приезжаю на место один, вокруг полная тишина.
Те кто стояли лагерем на выходных съехали, новые пока не подтянулись.
Вхожу в воду медленно, настраиваюсь на неторопливую, качественную охоту.
Прозрак тот же, подныривая и ложась на дно, осторожно просматриваю периметр вокруг себя, не торопясь всплываю, и снова аккуратно двигаюсь вдоль дна. Ждать долго не приходиться, замечаю крупную щуку стоящую на дне, так же как вчера.
В голове проскакивает мысль: "Воооот, не зря ехал." Высвечиваю все тело, потом отвожу фонарь в сторону, чтобы не слепить рыбу и целюсь. Рыба терпеливо стоит и дает мне выполнить все эти манипуляции, как мило с ее стороны.
Дальше происходят события уже описанные выше в предыдущий день. Выстрел, движение, муть, пустой гарпун. Опять обидно до соплей. Спокойствие внушает одно - рассказывать об этом некому.
Пробую выстрелить из ружья в "молоко", просто посмотреть, куда летит гарпун, все в норме, летит прямо, как надо. Опять теряюсь в догадках, как же так.
Я абсолютно один, делить акваторию не с кем, и я так же медленно и аккуратно продолжаю поиск.
Комфортная глубина , от 1,5 до 3 метров, в меру густой компот из травы и удивительно прозрачная для летней Оки вода радуют глаз и настраивают на позитив.
Через пол часа натыкаюсь еще на одну щуку, поменьше, но тоже очень не мелкую.
На этот раз рыба стоит чуть по левую руку, на дне, а я замечаю ее находясь в толще воды. Положение, в общем, удобное, но инерция не дает прицелиться. Может оно и к лучшему, стреляю навскидку... Вижу как гарпун чётко пробивает рыбу в основании головы и видимо повреждает позвоночник, потому что рыба, без движения , под тяжестью гарпуна заваливается набок и остается так лежать. Даже как-то слишком просто.
Осматриваю трофей, не рекорд, но очень даже достойный утешительный приз. Жизнь налаживается, идем дальше. За следующие два часа стреляю двух карасей и одного жирного, грамм на 600-700 окуня. Вижу два схода не очень крупной, но ничего себе, щуки , одного карася отпускаю из попавшейся сетки.
Причем, карась, будучи схваченным за хвост, получает дополнительную мотивацию, резким ускорение рвет китайскую сетку и убегает. А сам бы, наверное, так и остался бы запутываться дальше. Уже приближаясь к месту выхода на берег, все равно не теряю бдительности и иду так же осторожно и медленно вдоль дна, обходя травяной компот по периметру. Отмечаю для себя, что еще пару нырков и на берег. Зависаю около дна и провожу фонарем слева направо, всматриваюсь в растительность, на грани видимости. Повернув фонарь прямо, высвечиваю медленно двигающуюся на встречу голову... Той самой (а может и не той) здоровенной щуки, двигается медленно, идет в пол воды и не отворачивает.
Это один из редких моментов, которые запоминаются на долго. Стрелять в стоящую мишень - совсем другое, да и статистика попаданий какая-то неправильная. Даже не двигаю ружье, жду , когда её голова окажется на линии выстрела. Расстояние меньше метра! Выстрел! Попадаю точно в левый глаз, крупное тело начинает бешено извиваться и моментально запутывает линь вокруг меня и травы. Это ничего , надо только убедиться, что гарпун прошел насквозь и рыба не превратится в очередной "рассказ". Но не в этот раз. Уже на берегу, прикидываю что же взял. Зачет однозначно. Вполне себе астраханский экземпляр. После взвешивания шесть кило ровно, без икры, худая и подтянутая, без целлюлита :), вторая чуть больше трех. Учитывая три схода за два часа, двух крепких щук на кукане, карасей и окуня там же, можно смело назвать охоту успешной, а увиденное интересным и увлекательным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить