Войти

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению
Имя *
Пользователь*
Пароль*
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Проверочный код *

Подводная охота в Краснодарском крае

Подводная охота в Краснодарском краеНастало время ежегодной зимней поездки в Краснодар.
Так как путешествие намечалось семейное, еще и зимой в начале января, шансы на успешную подводную охоту я оценивал 50 на 50. Но добравшись до Краснодара стало ясно, что в воду надо лезть обязательно. Светило солнышко и на градуснике было около 10 градусов выше нуля.
Позвонив своему знакомому подвоху Володе из Лабинска, выяснил, что увидеться и понырять с ним получится только на следующий день, решил не терять время и идти в воду в одиночестве.

День первый. Река Лаба.

Первым объектом для исследования стала Лаба, типичная горная речка, берущая начало в горах Карачаево-Черкесси. Я много раз проезжал эту реку раньше, направляясь из Краснодара на Домбай и постоянно отмечал, что прозрачность воды далека от идеала, стоит в горах пройти даже небольшому дождю и река на пару дней превращается в мутный поток. Но в этот раз было достаточно лишь взгляда, чтобы поставить диагноз – метра два, три, не меньше. Видимо сочетание сухой осенней (по меркам средней полосы) погоды позитивно сказалось на воде. Так как показать перспективные места пока было некому, решил подъехать к реке прямо в черте города Лабинск. Я просто включил навигатор и выбрал ближайшее место подъезда к реке.подводная охота на р.Лаба

В среднем течении река представляет собой каменистую ”долину” из крупной гальки, шириной около 50-100 метров. Но само русло занимает лишь часть этого пространства, то и дело разветвляясь на многочисленные потоки, с перекатами на мелководье, бурлящими поворотами, а затем опять соединяясь в одно русло и замедляя течение на ямах. В месте моей остановки имеется мост через реку и около моста берега укреплены крупной металлической сеткой. Река весьма изменчива и быстра, так что с первого взгляда понятно, что нырять в ней будет непросто, но интересно.
Оценив русло, иду вверх по течению примерно на километр, чуть дальше моста. Для разведки вполне достаточно. Для входа в воду выбираю место с удобным спуском, река в этом месте течет в одном, относительно широком потоке. Уже темно и луч фонаря пробивает воду до дна, глубина не более полутора – двух метров. Как только оказываюсь в воде, понимаю, что место выбрал экстремальное, и до входа в воду было ясно, что течение быстрое, но я не ожидал, что настолько.
Сначала пробую идти по течению под углом, головой вперед. Сразу становится ясно, что при такой скорости воды и небольшой глубине, которая еще и постоянно меняется, просто не успею среагировать на появившееся препятствие. Разворачиваюсь и начинаю активно грести против течения и пытаюсь осмотреться. Сразу замечаю рыбу, стоящую на дне в камнях, затем сразу другую, но, несмотря на то, что гребу своими длинными ”Esclapez” изо всех сил, едва ли удается скомпенсировать течение хотя бы в половину. А о том, чтобы заякориться, речь вообще не идет. Думаю лишь о том, как бы ружье удержать. Мой первый заплыв длиться не более 30 -40 секунд, за это время я сжигаю весь доступный кислород, дышу как паровоз и поворачиваю к берегу. Берег в 5 метрах, но эти пять метров под углом против течения отнимают остатки сил. Пытаюсь зацепиться за металлическую сетку, укрепляющую берег, но не тут-то было.
Поток уверенно тащит меня за собой, разгибая пальцы и не давая возможности зацепиться, фонарь стучит по камням, ружье начинает отчаянно мешать. На секунду становится ссыкотно.

Надо срочно избавляться от реквизита, закидываю ружье на берег (за ним придется вернуться) и пробую повторить процедуру уже двумя руками. С пятой или шестой попытки удается прижаться всем телом к камням на берегу, тем самым уменьшив сопротивление тела бурлящему потоку, и зацепиться за сетку. Уф…….вылезаю на берег. Удивительно, как много сил можно отдать за пару минут проведенных в горной речке. Осматриваюсь, как ни странно, снаряжение в порядке, гидрокостюм и перчатки нигде не порваны.

После первого отрезвляющего опыта в Лабе, понимаю, что место надо выбирать более осмотрительно. Спускаюсь ниже по течению, внимательно просматривая акваторию. Минут через десять нахожу относительно спокойное место, где появляется глубина три - четыре метра и течение замедляется. Здесь уже можно бороться с течением и идти зигзагами от одного берега к другому просматривая акваторию. Так же обнаруживается приятная неожиданность – обратное течение, которое позволяет отдыхать и исследовать большую площадь дна реки.
Подводная охота в Краснодарском краеСразу начинает попадаться рыба. Это Усач. Рыба, которой у меня в зачете еще не было.
Не думаю, что эта рыба редка, но в горных южных реках я ныряю не часто, так что и встречать ее раньше не приходилось. Увидеть новый для себя вид рыбы - всегда интересно.
Рыба имеет вытянутое тело, мягкое на ощупь, благодаря мелкой чешуе. Прямоугольный верхний плавник как у Жереха. Рот похож на осетровый: имеет два характерных усика, за что, видимо, рыба и получила свое название. Стоит Усач на дне, устраивается между камнями, так, чтобы оставаться на месте не тратя сил. Маскируется хорошо, почти сливается с каменистым ландшафтом дна и думаю, что при дневной охоте можно легко заметить только крупный экземпляр, но ночью фонарь отчетливо высвечивает силуэт рыбы, как точку на радаре. Рыба не пугливая, видимо, до конца верит в свою отличную маскировку. Усач срывается с места только в случае прикосновения к нему, что позволяет прицелиться даже в небольшую рыбку на сильном течении почти в упор. Это очень позитивный аспект, так как при выстреле гарпун не успевает выйти из ствола ружья полностью и разогнаться, поэтому удар о каменное дно не сильный и гарпун с наконечником убиваются не с первого выстрела. В моем случае, гарпун был “списан “ на берег только после полутора десятков выстрелов.

Крупных экземпляров в этот день я не встретил, но зато настрелял десяток рыбешек размером 300 -600 грамм. Интересно еще то, что пару усачей удалось взять прямо рукой, без выстрела. Мой знакомый подводный охотник Володя из Лабинска, позднее рассказал, что встречал в Лабе экземпляры Усачей до 5 килограмм. Рыбка была пожарена и с удовольствием съедена на следующий день.

День второй. Ничем не примечательный пруд где-то под Лабинском.
На следующий день, состоялась долгожданная встреча с Володей и его питерским другом Сергеем.
Парни рассказали, что планируют поездку на некий карьер, где обитают крупные экземпляры толстолобика и белого амура. Карьер глубокий, до 17 метров и наша тактика должна заключаться в том, чтобы поднять рыбу, а затем пытаться взять ее на просвет в толще воды. Но приехав на место, мы обнаружили, что прозрачность воды не превышает пары метров, что хуже, чем ожидалось.
В такой ситуации лезть в воду было бесперспективно, и Володя предложил запасной вариант.
По его словам, неподалеку был небольшой пруд, где вода всегда чистая. Но сразу было озвучено, что это скорее утешительный приз, а не трофейная охота. Через пол часа мы были на месте. Я скептически смотрел на водоем размером 150 на 200 метров, который три подвоха проутюжат за 30 минут. Но на вопрос – «А кто здесь живет?», я услышал – «Все!».
Ну…, скоро узнаем, кто эти Все! Погружаемся. Вода действительно прозрачна, метра три, может чуть больше. Максимальная глубина не превышает трех метров. Дно местами заросшее высокой травой и несколько поваленных деревьев вдоль берега. Не могу сказать, чтобы я был сильно воодушевлен увиденным, но не доверять Володе, повода не было, ведь в прошлом году, я своими глазами видел, как он достал девятикилограммового сазана из похожей неглубокой лужи вблизи Лабинска.

Решаю сначала пройти вдоль берега по корягам, а уже потом проверить травяные островки на глубине. Подхожу к ближайшему затопленному дереву, мелкие ветки торчат в разные стороны. Я с сожалением понимаю, что пройти без шума, не задев веток, вряд ли получится. Ну что ж, так тому и быть. Пробираюсь в самую гущу и в полутора метрах от себя в переплетениях веток вижу двух небольших симпатичных белых амуров, которые угадываются стразу по разрезу глаз и слегка голубоватому оттенку чешуи. Рыбы зашевелились, увидев меня, но не сбежали. Когда видишь под водой сразу две рыбы, припаркованные рядом, сразу лезут мысли, а не получиться ли взять обеих одним выстрелом? Несколько секунд пытаюсь просунуть ружье так, чтобы оба амура попали на линию выстрела. Но видимо не в этот раз, амуры беспокоятся все больше и один начинает уходить. Принимаю решение стрелять в уходящего, он кажется меньше соседа, но подставляет под выстрел бок, а второй стоит мордой ко мне, превращая удачный выстрел в лотерею. Стрела пробивает рыбу и уходит глубоко в ветки. Минута требуется, чтобы вытащить гарпун из сплетения веток и подтащить рыбу. Попадание точное, рыба сидит надежно. Вешаю её на кукан и начинаю вынимать стрелу. Вокруг уже полно мути, да и шуму я наделал не мало, но второй амур не уходит и крутится в ветках неподалеку, замечаю фрагменты тела в просветах. Проскальзывает мысль – «Ну что за ё-моё?!» Иной раз моргнешь, рыба мгновенно реагирует и срывается, оставляя облако мути, а тут как бегемот возишься, а ей всё равно, плавает и дразнится. К моменту, когда я распутал линь, зарядил ружье, а первая рыба сидела на кукане, прозрак был безвозвратно испорчен, так что оставалось лишь отойти в сторону и продолжить в другом месте.
Минут через пятнадцать, еще один амур был замечен стоящим глубоко в траве. Но увидел его я прямо под собой, на глубине, не более метра, крайне неудобная для выстрела позиция, плюс инерция, которая увлекает вперед еще сильнее усложняя положение. Амур ведет себя, на мой взгляд, не типично, не убегает в сторону, а разворачивается и уходит дальше под меня, в траву. А за мной мутный шлейф, смысла разворачиваться нет. «Вот блин!» Иду дальше.
Подводная охота в Краснодарском краеУже несколько раз пересекаемся с ребятами, обмениваемся фразами, обходим шлейфы мути, поднятые друг другом. Еще минут десять и весь пруд будет взбаламучен. Плыву к затопленному кусту около берега, глубины нет, скребу животом. Прямо под кустом, под толстой веткой вижу еще одного амура. Стоит и убегать не собирается. Разглядываю его пол минуты, размером небольшой, но килограмма два в нем есть. Выстрел. В таком положении промазать сложно и рыба быстро оказывается на кукане. Пора выходить на берег.
Нельзя назвать результат выдающимся, но охота получилась интересной. В средней полосе амур встречается достаточно редко, а тут ещё и понаблюдать за ним удалось в прозрачной воде. Надо отметить так же факт, что водоемы на юге могут быть весьма перспективными для охоты, несмотря на размер, да и где у нас дома можно понырять в середине января, разве что вблизи электростанций со сбросом теплой воды. Спасибо Краснодарскому краю за впечатления, за интересную подводную охоту будем надеяться на скорую встречу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить