Войти

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению
Имя *
Пользователь*
Пароль*
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Проверочный код *

Подводная охота в Тайланде. Пхукет.

Подводная охота в Тайланде. Пхукет.Подводная охота на Пхукете в феврале 2013 не принесла крупных трофеев. Зато была интересной и спортивной, а иногда щекотала нервы. Почти каждый день на столе была свежая рыбка.

Имелась вся необходимая снаряга и два ружья, 115 и 75 иксфаеры. Было исследовано несколько точек вдоль западного побережья острова, а так же большое пресное озеро (водохранилище) Чао Лан в национальном парке Као Сок в континентальной части Тайланда.

Не смотря на то, что рыбы в Андаманском море много, крупная пелагическая рыба подходит к побережью Пхукета эпизодически. Этот, описанный в других отзывах факт, проверялся мною почти ежедневно в разных скалистых бухтах, в основном в западной и южной части острова, где много скал и каменных завалов, не мешают мангровые заросли и вода значительно прозрачнее восточного побережья.

В целом, можно нырять практически с любого пляжа, стартуя с места, где песок переходит в камни и уходя дальше в море вдоль скал обныривая акваторию. Но зайдя пару раз с людных пляжей (Ката и Ката ной), пришел к выводу, что оно того не стоит. Во-первых вокруг очень много народа, вызываешь повышенное внимание при входе и выходе, в море хватает снорклеров, которые местами заплывают довольно далеко от пляжа, водных байков и т.п. Во-вторых при каждом заходе я встречался с подвохами в воде. Люди незнакомые, поэтому даже при прозрачной воде, встреча нежелательная. Безусловно, весь этот движ и на рыбе тоже сказывается. Вся рыба крупнее килограмма включает форсаж при виде человека с длинным предметом в руке.

Один раз отходил на лодке к острову Пу (прямо напротив Ката бич). Уже менее людно, но все-таки не полное одиночество. К острову и на ластах подойти легко, метров 300 от правого мыса, если смотреть на море. Рыбы побольше, видел косяки кефали и попугаев по несколько десятков рыб, пару раз встречал косяки, когда весть ”экран ” был рыбой закрыт. Но вся рыба некрупная, на обед настрелять, но не более того. Там же один раз наткнулся на большую черепаху. Такая охота быстро наскучила и я начал искать новые, более уединенные места.

Из таких мест отмечу два длинная череда камней к югу от Най хорна и Нуй бич (Nui beach).

Нуй бич, пожалуй, самое универсальное место. Можно поохотится без лишнего ажиотажа вокруг и повалятся на маленьком малолюдном пляже.Подводная охота в Тайланде. Пхукет.

Наткнулся на него случайно, грунтовая дорога на него уходит в сторону от главной метрах в пятистах от смотровой, с которой открывается вид на Ката и Карон бич. Ехать от Ката на байке 5-10 минут. Стоит невзрачный указатель на Нуй бич и дальше километра полтора вниз по грунтовке, местами с приличным наклоном, таким, что ехать на байке надо аккуратно и медленно, чтоб не лечь на бок. Многие парятся, особенно девочки. Неоднократно визг - писк слышал по дороге, моя Ольга тоже ворчала. Относительной труднодоступностью , видимо , и обуславливается малое количество решившихся на спуск до пляжа. Внизу маленький пляж, длинной не более пары сотен метров зажатый с обеих сторон в скалы. За вход берут 200 бат, в отличии от стандартных 100 на крупных пляжах. Есть возможность входить в воду не с пляжа, а сразу с камней и таким образом избегать контакта с особами, которым до всего есть дело. Первый раз, кстати, плохо говорящий по-английски таец (видимо старший) пытался возражать против моих намерений поохотится, увидев ласты и ружье в чехле, но после недолгих переговорах и заверениях, что уйду далеко в сторону скал, расслабился и пустил меня на пляж.Подводная охота в Тайланде. Пхукет.

Там же мне первый раз пожарили добычу (четыре рыбки за 300 бат). Когда приехал туда второй раз, задал девочке, которая готовила рыбу, вопрос, не надо ли ей рыбки принести. Она заулыбалась и закивала головой. С этого дня за жарку рыбы на этом пляже я больше не платил, стрелял себе на обед и пять шесть карасей для Нэд (так девочку звали). Вообще, на локальных пляжах с этим проще. На Кате я с трудом нашел ресторан, где мне согласились мою рыбу пожарить. А на пяже Равай, прямо напротив рыбного рынка, стоит ресторан, который специализируется на принесенных с собой морепродуктах. Готовят твою рыбу и креветок за 100 бат за кило. Кабак зачуханный, но там я ел самых вкусных креветок за всю поездку, и самых дешевых.

Теперь о том, что в море. Чем Нуй бич понравился, это удобным для охоты рельефом дна. Глубина в бухте метров до пятнадцати, прямо от берега и до глубины много крупных разбросанных камней. Если входить с пляжа, то слева, метрах в ста от берега есть камень, который торчит из воды, вокруг глубина около 5-7 метров. Недалеко от этого камня я встретил первую приличных размеров рыбу. Только поднырнув сразу вижу три вытянутых силуэта, на вид весом килограммов 5-7, плавно обходящих меня по дуге. Я в толще воды, рыба меня отлично видит и уходит, вариантов особо нет, пытаюсь идти за ними, наблюдаю несколько секунд на расстоянии на метр, два дальше выстрела и рыба уходит. Покрутился еще минут двадцать на этом месте и в залежке сидел у камней, но впустую. Названия рыбы я не знаю, да и разглядел не очень хорошо, но это однозначно был прорыв, по сравнению с обычным суповым набором, который водится неподалеку от берега. Обычно это несколько видов рифовой рыбы, иногда мурены (но крупной в этот раз тоже не видел), ядовитые фуго, не особо боящиеся человека, попугаи, стайки кефалей, почему-то почти все мелкие. За более чем две недели охоты, более менее приличную кефаль видел только раз. Еще был удивлен тем, что ни разу не попался на глаза ни один снэппер, которых в индийском океане должно быть валом.

Через пару дней приехал на Нуй бич снова. На раннее утро прошлось начало прилива. Я не заметил особой разницы в количестве и поведении рыбы около берега в зависимости от прилива-отлива, как в других местах. Вероятно, разница есть, но в условиях прибрежной охоты на Пхукете она не очевидна, только в прозрачности воды. Обныряв уже знакомые камни я углубился в море и дошел уже почти до следующей бухты. Находясь в 50 метрах от берега, делая очередной нырок, на всплытии на глубине 5-6 метров натыкаюсь на небольшую стаю барракуд. Тоже идут втроем, две крупнее, одна поменьше. Начинают неторопливо отворачивать и уходить в глубину. Хочется стрелять одну из больших, но они уже почти развернулись и при выстреле вдогон уверенности , что возьму рыбу у меня нет. Мелькает мысль, что могу упустить единственную мало-мальски приличную рыбу за всю охоту. Маленькая плывет все еще боком и стрелять удобно, делаю выбор в пользу синицы, выстрел с трех метров точно в центр мишени. Как на зло, именно в этот день пошел в воду без буйка. Надоело путаться в веревках. Сразу разворачиваюсь к пляжу, так как нырять с зубастыми и шипастыми рыбами на кукане на поясе стремно.

Очевидно, что подходы к берегу относительно крупной рыбы случаются, но не часто и только в определенных местах. Все остальное время приходится довольствоваться мелкой, но зато многочисленной рифовой рыбой.Подводная охота в Тайланде. Пхукет.

Еще была одна не особо удачная охота со знакомым англичанином Уороном на острове Рая, где нас приняла полиция и нас чуть не закрыли. Перед поездкой туда, я выяснил, что Рая не является национальным парком и что запретов быть не должно. По факту оказалось (позже узнали), что там некая охраняемая зона, хоть и не нац. парк, в котором охота и рыбалка запрещена. Предупредить нас никто не посчитал нужным и мы особо не парились. Подводная охота в Тайланде. Пхукет.Поездка однодневная, привозят на спид ботах на несколько часов, а потом всех забирают обратно. Кто-то из местных на нас стукнул и за несколько минут до отплытия с острова к нам подошел полицейский с одним из гидов сфотали нас и рыбу и начали нудно объяснять нам, что мы не правы. Обидно еще и то, что поохотится толком не вышло. В воде была куча народа и даже отойдя на пол кило от пляжа мы постоянно натыкались на дайверов. Мы стрельнули по карасю и очень скоро сидели на пляже и пили пиво. Полицейский совершенно не говорил на английском (или делал вид), чем сильно усложнял нам понимание ситуации. Поехал с нами на спид боте на Пхукет, а на причале нас ждала машина с чуваком из туристической полиции. Это был новозеландец (говорящий на английском и на тайском). Перед участком нас подвезли к конторе, которая отправляла нас на Рая, недалеко от пристани. Там нас, не моргнув глазом слили тайцы из конторы, сказали, что нас предупреждали и что у нас была вся необходимая информация. ССУКИ. Таец полицейский начал тыкать нам бумажкой на тайском, а новозеландец перевел как раз про ту самую охраняемую зону. Дальше было двадцатиминутное отстаивание истины и попытки доказать свою розовость и пушистость. Ни хрена не вышло. Новозеландец , послушав нас и полицейского похихикал и сказал, что наши истории сильно отличаются друг от друга и в версии тайца, мы отпетые негодяи, которые на все предупреждения и запреты, цинично забили и истребляли ценные породы прекрасных рыб и разве, что в дайверов не стреляли, хотя и это наверняка планировали. Кстати позднее в Равайе, на рыбном рынке я видел множество тех самых ценных рыб на прилавке по 80 бат за кило. Гы. В процессе переговоров меня не оставляла мысль, что это дешевый развод. Но как бы то ни было, мы уже были на крючке и просто так нам бы слезть не дали. В результате торговли с нас срезали жирок в размере двадцати тысяч бат за двоих и отдали ружья. Удачей было то, что у Уорона были деньги в шаговой доступности и, собственно, это нас и спасло от участка, конфискации ружей и дальнейшего разбирательства, потому как у меня с собой было только сто долларов. Туристический полицейский в этой истории был скорее во благо, чем во зло. Думаю, что он тоже отъел часть наших денег, но с его участием, по крайней мере диалог состоялся и таец заметно успокоился и махать руками перестал. Нас свозили за деньгами, а потом вернули на машине обратно на пристань. По дороге, уже после того как мы расстались с деньгами, новозеландец , отвечая на вопросы, рассказал, что примерно нас ожидало. Нас должны были отвезти в участок, в котором мы должны были бы провести конец дня и ночь. В лучшем случае на следующий день состоялся бы суд, где нам бы принудительно назначили некого юридического помощника тайца, который представлял бы наши интересы и переводил (не совсем адвокат, но около того). За услуги этого помощника предстояло заплатить около 30 тысяч бат вне зависимости от результата. Нас однозначно признали бы виновными на основании заявлений полицейского, назначили бы штраф (в зависимости от настроения судьи) и конфисковали бы ружья. В участке, до суда, еще была бы возможность откупится, но сумма бы выросла раза в два-три. Короче, мы отделались,если не легко, то приемлемо. После этого эпизода, я решил, что вне зависимости от того, что вокруг Пхукета охота разрешена, буду соблюдать конспирацию. Во-первых, я старался просто не светиться и входить в воду подальше от туристов и аборигенов, а во-вторых, каждый раз выходя, я засекал место и топил кукан на дне, а ружье оставлял на камнях. Выходил, переодевался, а уже потом забирал ружье и нырял за рыбой, которую сразу убирал в пакет. В случае какого-нибудь разбора рыба будет основным аргументом против подвоха. Нет рыбы, нет улик.

Так же, не смотря на заявленную разрешенность охоты, на некоторых пляжах можно встретить такие вот предупреждения и запреты, знание английского в помощь: do not shoot fishПодводная охота в Тайланде. Пхукет.

За несколько дней до поездки я почитал, что пишут про подводную охоту в Тайланде и на Пхукете и среди прочего наткнулся на сайт thaimarine. Сайт на русском обещал разные программы подводной охоты за разный бюджет. Так же там имелась информация про то, что и где можно в Тайланде, а что и где нельзя. Я сохранил контакты и связался с Денисом (таймарин). Помимо самостоятельных вылазок на байке в разные бухты хотелось понырять в каком-нибудь проверенном рыбном месте по наводке. Я созвонился с Денисом и попробовал договориться о поездке. Обширный выбор программ выложенный на сайте свелся к предложению поездки на остров Рая ной, к которому близко подходит пелагическая рыба. Я озвучил свое желание поехать, Денис озвучил цену в 6-7 тысяч бат на человека (один бат один рубль плюс минус копейки) за однодневный трип, в зависимости от количества участников, назначил поездку на послезавтра и попросил позвонить за день. Дальше было несколько созвонов, поездка откладывалась несколько раз и наконец трансформировалась в выезд на два дня с ночевкой на острове за 8 тысяч бат, причем в программе фигурировал и тот остров, с которым уже были связаны полукриминальные воспоминания. С момента первого контакта прошло больше недели. Уверенность в надежности Дениса была подорвана постоянными изменениями планов и я решил не связываться.

Сама идея брать лодку и ехать куда-нибудь подальше от туристического трафика правильная. И проводника иметь тоже ценно, за это и заплатить не грех. Не будешь тыкаться без толку, сразу придешь на нужное место в нужное время, но это только если человек надежный. На сайте таймарина, кстати, инфа касаемо последствий нелегальной подводной охоты тоже не корректно представлена, убедился лично.

Мой совет, если нет проверенного проводника, надо искать соучастника, чтобы снизить стоимость поездки, ну и просто компанию иметь, арендовать лодку на день у тайцев и идти самим к островам, к тем же Рая и Рая Ной (там несколько островков вместе). Думаю, что при наличии соучастника, можно снизить стоимость трипа до разумных денег и повторять процедуру несколько раз в разных местах. Если не отсвечивать лишний раз и держаться подальше от трафика, то можно без ненужных приключений отныриваться.

Последняя часть моего отчета о пресном водохранилище в глубине материка. Озеро Чао Лан появилось в результате строительства плотины находится на территории национального парка Као Сок. Плотина была возведена в холмистой местности с изрезанным ландшафтом и большими перепадами высот. Из-за этого озеро имеет массу островков и сильно врезавшихся в сушу заливов. Шхеры Ладожского озера отдыхают.Подводная охота в Тайланде. Пхукет.

Встречаются места, где из воды виднеются не до конца сгнившие деревья, указывая на то, что глубина приемлема для нырка.

Прозрачность в разных местах от 3 до 5 метров. Шикарно. Вода имеет приятный зеленовато-голубой цвет, дно покрывает плотная растительность иногда встречаются островки травы, не очень плотными ветвями растущей вертикально до поверхности. Местами даже напоминает волжские раскаты и заросли травы в них, но гораздо глубже.

Подводная охота в Тайланде. Пхукет.Нас привезли и поселили в деревню из бунгало стоящую прямо на воде. В нашем распоряжении были легкие каноэ, на которых можно было ходить по озеру без ограничений. Перед поездкой не удалось выяснить, дадут ли там пострелять или нет, но я все равно захватил ружье и не пожалел. Попросил гида аккуратно задать вопрос и сразу сказали, что без проблем. Во время обзорной поездке на моторе по озеру, я присмотрел пару перспективных неглубоких с виду мест и сутра я сразу рванул на каноэ в ту сторону. По ощущениям, отошел от базы на несколько километров. Все обзорные экскурсии откатали рано утром и я нырял в полном одиночестве. Вода теплая, как в океане, чистая и прозрачная. Подмеченное накануне место не обмануло, было в меру глубоко, метров до 5-6 и заросло травой плотно, но достаточно для того, чтобы пролезать между ветвей. Сразу начала попадаться рыба, в основном мелочь шныряющая в траве, но все равно интересная, потому что у нас я такой никогда не видел. Несколько раз натыкался на рыбу, очень похожую на головля, серебристую с красноватыми плавниками. Ходила небольшими стайками по пять-шесть штук. Рыбки были не крупнее 500 грамм и я их решил не стрелять. В один момент я наткнулся на какую-то рыбеху, тоже не особо большую, но под выстрел, черного цвета и по силуэту похожую на сомика, но она успела сбежать в траву быстрее, чем я сориентировался. Но через некоторое время, медленно выходя из травы на открытую воду над глубиной, на границе растительности увидел такую рыбу снова, просто стояла в толще воды и при моем появлении начала медленно отходить в сторону, но без спешки. С расстояния двух метров из 75 иксфаера промахнуться может только законченный неудачник, поэтому через минуту я уже вешал диковинную (для меня) рыбу на кукан. Это оказался змееголов. До этого я не видел его даже на фотках, но слышал описание и когда посмотрел вживую, сразу понял, что это он.

Подводная охота в Тайланде. Пхукет.

У него чешуя на голове доходит почти до начала пасти и выглядит, как змеиная. А хвост пятнистый и если смотреть сверху или чуть сбоку, в движении за травой можно за сома принять.

Понырял немного на глубину, метров до десяти. Падал вдоль стволов, торчащих из воды. Но там ничего стоящего не обнаружил. Потом вернулся в траву и продолжил осторожное прочесывание. Через некоторое время заметил какое-то шевеление в кустах, кто-то, почувствовав меня, начал выползать на чистую воду. Уже видя силуэт рыбы, быстро целюсь и делаю выстрел. Уверен, что попал, но через секунду вижу облако разлетающейся чешуи и средних размеров сазана (или карпа) кило на пять, спешно уходящего на глубину. Не пробил мой иксфайр карпа. Наверное угол, под которым гарпун встретился с рыбой был неподходящим. Вспоминаю, как брал рыб крупнее этим ружьем. Но резинка есть резинка, мощности не всегда хватает на бронированных рыб. Интересно, что сазан, а я его хорошо разглядел, был очень темного цвета, как карпы в магазине, мокрый асфальт. Но форму имел более вытянутую, скорее сазан, чем карп. Видимо местная разновидность. Еще пол часика обныриваю местность, встречаю еще пару змееголовов, рыба любопытная и не очень пугливая , подпускает на пару метров позырить. Но уже чувствуется усталость, а мне еще минут сорок грести домой, и я собираюсь обратно. В качестве трофея привожу домой почти черную чешуйку сантиметра четыре диаметром и закоченевшего змееголова. Быстро сдох чего-то, хотя на кукан продет был гуманно, через жабры.

Подводная охота в Тайланде. Пхукет.В целом поездка и охота удалась, в зачетке появилась новая рыба, пресное озеро произвело впечатление, а какие звуки джунгли по берегам издают, когда один остаешься, это вообще песня. Меня до конца не покидало ощущение, что за мной постоянно наблюдают.

Если окажетесь в Тайланде, помните, что лучше в истории не влипать, будешь всегда виноват, даже если прав. А уже если влип, то стараться решать все вопросы на месте, это дешевле и проще, даже если кажется, что дорого. Мой совет, если встречаете противодействие со стороны местных, лучше ретироваться, либо как-нибудь схитрить, но не пытаться бодаться и решать вопрос в лоб. Они все равно останутся правы, а вы отыщете ненужных приключений.

Комментарии  

0 #3 kot 21.09.2017 19:33
Цитирую Вячеслав:
Здравствуйте ;-) У меня вопрос по транспортированию ружья в Тайланд ? Как Вы 115 в самолете везли ??? Ладно ружье разобрать можно, а гарпун ?? Он же длинюший ??

Ружьё было помещено вместе с гарпуном в тубус для удочек. На таможне на вопрос: "Что там?" Ответили: "Снасти для добычи рыбы". Больше вопросов не было.
Сам тубус сдавали в негабаритный багаж.
Цитировать
0 #2 Вячеслав 21.09.2017 16:23
Здравствуйте ;-) У меня вопрос по транспортированию ружья в Тайланд ? Как Вы 115 в самолете везли ??? Ладно ружье разобрать можно, а гарпун ?? Он же длинюший ??
Цитировать
+1 #1 Сергей 04.09.2017 14:03
Здравствуйте! Хорошая статья, спасибо! Собираюсь в ноябре на Пхукет, в начале года охотились там на Рача Ное и рядом с островом Будды, лучше всего понял возле островов охотиться, когда море стоит.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить